Витамины и полезные продукты

С наступлением весны и сезона простуд, многие родители покупают в аптеке витамины. Укрепить здоровье и пополнить запасы организма ребенка натуральными витаминами помогут фрукты и овощи. Природа удивительным образом подбирает в них сочетание микроэлементов и витаминов в легко усвояемой форме. Значение овощей и фруктов в питании ребенка как источника витаминов огромно.
В средней группе №12 «Солнышко» воспитатель провела с детьми беседу «Витамины и полезные продукты». Ребятам рассказали, что витамины помогают организму ребенка бороться с различными заболеваниями, а недостаток витаминов приводит к нарушению обмена веществ, ухудшению зрения, кровотечению десен и т.д. Особенно это относится к витаминам группы А (каротин) и С.
Ребята узнали, что морковь содержит витамин A, который улучшает зрение; витамин C, который содержится в лимоне и апельсине - укрепляет весь организм, защищает от простуды и других болезней; а витамин D содержится в яйцах и сливочном масле - необходим для нормального образования и состояния костей и зубов.
Овощи и фрукты богаты на калий, который улучшает снабжение мозга кислородом и играет важную роль при передаче нервных импульсов. Также в состав овощей и фруктов входят такие незаменимые микроэлементы, как цинк, медь, йод, марганец, фтор и т.д., необходимые для поддержания нормального функционирования организма.
Теперь ребята знают, что больше полезных витаминов можно получить, съев одно яблоко или морковь, чем выпив витамины, купленные в аптеке. Благодаря таким беседам у детей формируются знания о здоровой и полезной еде.