Осторожно, микробы и вирусы.

Дети часто болеют простудными заболеваниями, вызванными микроорганизмами, а сейчас, в период пандемии коронавируса, эта проблема оказалась как никогда актуальной. И как бы красочно мы не описывали возможные причины этих заболеваний, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
Воспитанники группы «Капелька» вместе с воспитателем попробовали разобраться в этих взрослых вопросах по-детски. Кто же такие микробы и вирусы, и почему они не видны ? И чтобы добиться успеха, ребята поближе познакомились с этими загадочными организмами-невидимками, рассматривая их на картинках. А так как они невидимы, и просто так показать их детям не удастся, мы обратились к книгам, энциклопедиям и провели эксперимент со снегом. Когда ребята рассматривали его через лупу, растаявший снег перестал казаться таким же чистым, каким выглядел изначально. Дети узнали, что микробы – это самые маленькие живые существа, настолько маленькие, что на кончике иглы помещается их столько, сколько иголок на ёлке, что видны микробы только под микроскопом. Они были удивлены тому, что передвигаются микробы при помощи усиков или жгутиков, а те виды, которых природа не наделила такими способами передвижения, могут лишь хаотично отклоняться то в одну, то в другую сторону.
Также мы узнали что вирус – это нечто между живой и неживой природой. Он такой же крошечный, как микроб, не может существовать самостоятельно и его невозможно увидеть. А чтобы выжить он проникает в клетки организма. Дальше вирус размножается и проникает в другие клетки. По мере увеличения, это приводит к развитию заболевания.
Дети с большой активностью отвечали на вопрос воспитателя «А что же сделать, чтобы не заразиться вирусной инфекций?», «Как уберечь себя от вредных микробов?».
Чтобы показать наглядно, как микробы попадают от человека к человеку, мы провели простой опыт, в результате которого совместно с детьми сделали вывод о том, как при контакте с другим человеком или предметом передаются невидимые микробы. В заключение опыта ребята помыли руки с мылом и увидели, как микробы боятся мыла.